Viktor, теплоизоляция у арболита одна из самых лучших. Дом утеплять нет необходимости. В Антарктиде стены в 300 мм. хватило, а в Томской области и подавно хватит. Снаружи конечно придется защитить от влаги, но это не сложно. Вариантов много, от простой штукатурки до облицовки декоративными материалами.
Во Владимирской области производят арболитовые блоки. Их изготавливают во Владимире. Вам достаточно посмотреть в интернете и найдете. Мы также можем доставлять в любое место России и зарубежья. По предварительной договоренности.
Насколько целесообразно строить 4ёх этажное здание для хозяйственных нужд в условиях крайнего Севера и даже вечной мерзлоты, планировка будет в Мурманской области?
Условия крайнего Севера диктуют свои правила устройства фундаментов. Долговечность и надежность, в первую очередь, зависит именно от того как устроен фундамент. Что же касается вопроса,можно ли применить арболитовые блоки? Ответим, можно и нужно. Только для надежности нужны армопояса под межэтажные перекрытия и наружные стены нужно строить из специально изготавливаемых для этого северных блоков.
Максимальное давление при испытаниях арболитового блока проводилось не раз. Его предельная нагрузка составила 25 тонн. Но блок не рассыпался, а лишь раздавился, так как его гибкость и связующие не дают блоку рассыпаться на части. На форуме есть статья на эту тему. http://arbolit-forum.com/F16/T36/
Здравствуйте. В Сибири сухих мест без водоемов практически не найти, а дома из арболита строят уже с середины 60-х годов прошлого века. Самое важное защитить стены от сырости. Для этого существует множество способов, гидрофобная обработка и штукатурка специальными составами одни из них. Влагу как губка арболит не впитывает, но с течением времени, если не защитить начнет разрушаться, как впрочем и любые другие материалы.
Так как основной компонент арболитовых блоков это дерево, пусть даже в виде щепы, то соответственно теплопроводность у него соответствует древесным стенам. Конечно отклонение небольшое есть в сторону уменьшения, но очень незначительная. В Антарктиде, где морозы до - 80 градусов, хватило толщины стен из арболита в 300 мм. А какая там погода, наверное можно и не рассказывать. В Сибири дома стоят с 60-х, 70-х годов и при нормальном уходе смотрятся неплохо.
Здравствуйте. Найти нет никаких проблем. Нужно в поиске набрать "Нормативные документы по строительству из арболита" и выдаче появится вся необходимая информация. ГОСТ 54854-2011 и СН 549-82, а также правила проектирования и ГОСТ19222-84 о составе арболитовых смесей. На форуме попозже мы выложим их отдельными статьями.
Здравствуйте. Имеет ли арболит какой то запах после постройки? Слышала что в помещении стоит устойчивый запах какой то химии. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Запахи конечно есть при любом строительстве, но каких то особенных химически вредных и устойчивых запахов у арболитовых блоков нет. Если в качестве минерализатора применять хлористый кальций, то запах хлорки конечно будет. На нашем же производстве применяется сульфат алюминия, это пищевая добавка Е-520. Эта добавка, которая применяется в пищевой промышленности для очистки питьевой воды.
Сульфат алюминия полностью растворяется в воде и при соединении с хвойной щепой вступает во взаимодействие с сахарными составляющими и распадается на неактивные составляющие, которые не имеют запаха.
Здравствуйте. Арболит не нуждается в утеплении совсем. В Новосибирской и Томской областях строят в основном из северных блоков. Получается немного дороже, толщина 410 мм, а в один ряд из простого блока 300 мм., но зато обогрев такого дома намного проще и дешевле. К тому же зимой в нем тепло, а летом прохладно. Единственно, чего "боится" арболит, так это сырости. Но его можно обработать гидрофобными составами и облицевать или оштукатурить. К тому же арболит не губка и не впитывает сырость из воздуха с огромной скоростью, главное, что бы на него не лилась вода, а от остального можно легко арболитовые блоки обезопасить.