Самым интересным и на наш взгляд до конца не
исследованным, является процесс вывода сахаристых веществ из древесины. В
древности, вполне возможно и не понимали, как и что происходит внутри древесины
после ее вырубки в лесу, но зато точно знали, что и как сделать для придания
надежности и долговечности. Нам удалось
найти описания старинных технологий, и мы обязательно поделимся с вами об этом
в следующей статье.
О
процессе минерализации
Внутри каждого дерева есть минеральные вещества и
сахар, с их помощью и благодаря движению соков внутри дерево и живет.
Образование сахаристых веществ происходит по следующей схеме. Из углекислого газа и воды в зеленом листе строятся
простые сахаристые вещества, такие, как виноградный сахар — глюкоза и фруктовый
сахар — фруктоза. Если глюкоза и фруктоза соединяются вместе, то образуется
сахароза — тот сахар, с которым мы пьем чай. Более сложные вещества, образуемые
в растениях, — крахмал, целлюлоза и другие — уже не имеют сладости. Если
вы думаете, что сахара в древесине немного, то вы ошибаетесь и для наглядности
приведу небольшую схему.
Это все можно получить всего с одной тонны сухих
опилок, а как известно основным компонентом арболита является щепа,
следовательно, основная при производстве создать технологический процесс и
сделать так, чтобы арболитовые блоки прослужили долгие годы. Сахар в древесине
— это основное препятствие для длительной эксплуатации деревянных конструкций и
арболита. Именно поэтому и применяют минерализаторы и другие добавки и
технологии. Главная задача минерализатора, например, применяемого сегодня
сульфата алюминия состоит в том, чтобы ускорить процесс отвердевания и
нейтрализовать сахар в щепе при этом.
Другие же добавки и компоненты применяют для
увеличения твердости блоков и их гидрофобности. Гидрофобность – это водоотталкивание,
то есть неспособность или препятствие проникновению влажности.
Технология производства арболитовых блоков не стоит на
месте и постоянно совершенствуется в сторону улучшения долговечности и
надежности арболита и обо всех новшествах и изменениях мы будем вас
информировать.