О минерализации щепы при изготовлении арболита

Самым интересным и на наш взгляд до конца не исследованным, является процесс вывода сахаристых веществ из древесины. В древности, вполне возможно и не понимали, как и что происходит внутри древесины после ее вырубки в лесу, но зато точно знали, что и как сделать для придания надежности и долговечности.  Нам удалось найти описания старинных технологий, и мы обязательно поделимся с вами об этом в следующей статье.11.PNG

О процессе минерализации Внутри каждого дерева есть минеральные вещества и сахар, с их помощью и благодаря движению соков внутри дерево и живет. Образование сахаристых веществ происходит по следующей схеме.  Из углекислого газа и воды в зеленом листе строятся простые сахаристые вещества, такие, как виноградный сахар — глюкоза и фруктовый сахар — фруктоза. Если глюкоза и фруктоза соединяются вместе, то образуется сахароза — тот сахар, с которым мы пьем чай. Более сложные вещества, образуемые в растениях, — крахмал, целлюлоза и другие — уже не имеют сладости. Если вы думаете, что сахара в древесине немного, то вы ошибаетесь и для наглядности приведу небольшую схему.
пп31.PNG
  Это все можно получить всего с одной тонны сухих опилок, а как известно основным компонентом арболита является щепа, следовательно, основная при производстве создать технологический процесс и сделать так, чтобы арболитовые блоки прослужили долгие годы. Сахар в древесине — это основное препятствие для длительной эксплуатации деревянных конструкций и арболита. Именно поэтому и применяют минерализаторы и другие добавки и технологии. Главная задача минерализатора, например, применяемого сегодня сульфата алюминия состоит в том, чтобы ускорить процесс отвердевания и нейтрализовать сахар в щепе при этом. Другие же добавки и компоненты применяют для увеличения твердости блоков и их гидрофобности. Гидрофобность – это водоотталкивание, то есть неспособность или препятствие проникновению влажности. Технология производства арболитовых блоков не стоит на месте и постоянно совершенствуется в сторону улучшения долговечности и надежности арболита и обо всех новшествах и изменениях мы будем вас информировать.
Арболит изготавливают из простой щепы, почему же он получается таким прочным? Это все из-за технологии? Или же специальное оборудование?
Арболит- это легкий бетон и прочность у этого материала именно от этого. Смесь цемента и щепы применяется уже почти сто лет, а до этого были смеси без цемента и использовались только в качестве утеплителя. От дерева арболит получил его свойства-гибкость, легкость обработки. Конечно в домашних условиях качественный материал не получишь, да и обойдется он намного дороже, чем просто купить, но изготовить можно и дома, при большом старании и затратах.
Используемый для нейтрализации сахара сульфат алюминия токсичен. Можно ли утверждать, что арболит экологичен?
Сульфат конечно принесет мало пользы, если его есть, особенно в сухомятку. В арбалите его количество ничтожно и к тому же это пищевая добавка Е-520, ее в водопроводную воду по ГОСТу добавляют и в другие продукты тоже. Сульфат алюминия в процессе отвердения блока полностью нейтрализуется, вступая в реакцию с сахаристыми составляющими древесины. В готовом изделии его нет совсем.
Первый раз сталкиваюсь с такой технологией и сразу назревает два вопроса: 1. Как этот (будем называть его- пиломатериал) выдерживает высокие температуры( горит или нет)? 2. Как к нему относятся грызуны( мыши, крысы), ведь судя по составу грызть они его будут?  
Арболит, это легкий бетон. А как известно бетон не горит и арболит можно сжечь только если специально затолкать его в плавильную печь. Поджечь с помощью простого огня, спичек, зажигалок и т.д. невозможно. Даже если облить горючей жидкостью и поджечь, он не загорится.






Грызуны бетон не трогают, зубы обломают. Арболит просто так не прогрызть, если он качественно сделан.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.
На главную




Отзывы о нас на Флампе