“Мамонт” антисептиков и гидрофобов. Применяем жидкое стекло

Жидкое стекло изобрел, вернее получил практически случайно немецкий химик-минералог Ян  Непомук фон Фукс, еще в 1818 году и с тех пор его состав остался практически таким же. Мест и способов его применения очень много и в основном используется его свойство прекращать порчу древесины и предохранять ее от воздействия влаги. 






Свойства жидкого стекла полностью прекращать доступ влаги в дерево и  его негорючесть, были подмечены строителями и они разработали специальные составы для гидрозащиты и антисептики деревянных конструкций.


Жидкое стекло  называли раньше фуксовым стеклом по имени изобретателя и применяли для защиты не только деревянных, но и глиняных конструкций, а затем и каменных, и бетонных.Так как оно недорогое, то его применение началось развиваться очень быстрыми темпами и немного сократилось после появления новых химических антисептиков и гидрофобизаторов. Но это не означает, что новые составы полностью вытеснили жидкое стекло, просто многие забыли или не знают как и где его использовать.


 

В книгах по архитектуре написано, что жидкое стекло глубоко проникает в бетон и штукатурку, если его развести водой 50х50 и промазать в разогретом почти до кипения состоянии  бетонные или оштукатуренные стены, бетонные полы или потолки. Также жидкое стекло добавляют в раствор или бетон, максимально до 10%, но только при применении небольших объемов, так как со стеклом бетон и раствор быстро схватывается. Причем раствор или бетон можно приготавливать точно также как и обыкновенно для таких работ и потом добавить жидкого стекла.






Вот так выглядит обработанная жидким стеклом деревянная стена из оцилиндрованного бревна.В старину глинобитные дома обрабатывали известью с жидким стеклом и добавляли песок. Получалась очень прочная влагонепроницаемая поверхность. В некоторых местах толщину слоя доводили до 5 сантиметров в несколько этапов и по прочности эта защита не уступала бетону.Так как жидкое стекло полностью безопасно для здоровья и не выделяет канцерогенов даже при нагреве поле его применения очень большое. Есть технологии устройства кровель с применением жидкого стекла. Делалось это довольно просто, сначала на сплошную обрешетку расстилался толь или рубероид, а потом наносилось несколько слоев раствора. Состав его примерно был таким,1 часть глины, 1  часть песка (могло быть больше или меньше в зависимости от жирности глины) и 1 часть жидкого стекла. Слой был не более 3-5 сантиметров. После высыхания проходили сверху раствором жидкого стекла (50х50), на минимум два раза. По свидетельствам архитекторов, такая кровля могла продержаться  50 лет и даже больше.Есть и еще множество применений жидкого стекла, но пора заканчивать. 
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.
На главную




Отзывы о нас на Флампе