Жарить или нет? Восстанавливаем любой цемент

Как-то нужно было на даче залить немного дорожку, решил продлить и расширить. Нашелся у меня только старый цемент, уже с комками и по углам слежавшийся практически в камень. Покупать новый не стал, и решил применить старинную технологию обжига.

 
Есть у меня книга, в которой очень подробно описано как восстановить практически любой цемент. Уличная печь с плитой отлично подходила, да мусор сжечь давно собирался. Сказано-сделано.

“Как самому строить небольшие дома” А.Лейванд 1906-1907 годы.

Высыпал на лист с загнутыми краями цемент и положил на плиту, сверху прикрыл другим листом. Через час все комки легко раздавились и цемент странно потемнел. Всего жарил часа три и еще глину с цементом прокалил. Конечно температуру плавления (надо примерно 1400 градусов) в  простой печи не создашь, но выпарить всю влагу и прокалить вполне реально. Почти пару ведер за это время так сказать реанимировал.Приготовив из него раствор залил дорожку с гравием. Немного решил сделать железнение из практически только цемента, песка немного положил. 

“Как самому строить небольшие дома” А.Лейванд 1906-1907 годы.



После высыхания все было нормально и смотрелось неплохо. Пришел сосед, который мне советовал выкинуть этот цемент и купить новый. Я ему предложил разбить специально сделанный мной кусок после того, как он окончательно схватится. Через примерно двадцать дней, процесс испытания приобрел массовый характер, собралось человек восемь и началось.Конечно бетонный кусок сломали, но провозились часа три, его я сделал в виде куба 100х100х100 мм. и он еще окончательно не схватился. На земле его сломать не смогли, на деревянной чурке тоже. Получилось раздолбить только на наковальне и то пришлось постараться. После того, практически все стали цемент перед тем как нужно что-то капитальное сделать предварительно прокаливать.Несомненно, если объемы большие, калить не будешь, но когда нужно зажелезнить или что-то сделать покрепче, да и время позволяет вполне можно так поступить.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.
На главную




Отзывы о нас на Флампе